Evaluación del ruido ambiental en las avenidas Fitzcarrald y León Velarde en el distrito de Tambopata, Región de Madre de Dios, 2023 - Vizcarra Valdez, Adan (2025)
El ruido ambiental es un problema que preocupa debido a sus efectos negativos en la salud de la población, agravado por una planificación territorial deficiente que concentra a más personas en las ciudades, lo que incrementa los niveles de ruido. En el distrito de Tambopata, las avenidas León Velarde y Fitzcarrald son dos de las principales vías donde se desarrollan gran cantidad de actividades comerciales, lo que puede afectar la salud de los habitantes. Esta investigación tiene como objetivo analizar la exposición al ruido en estas dos avenidas y comparar los niveles de ruido. Para ello, se seleccionaron cinco puntos en cada avenida donde se midió el ruido ambiental con un sonómetro por horas de la mañana, en horario diurno. También se realizó un conteo de establecimientos comerciales para evaluar su impacto en los niveles de ruido. Los resultados muestran que en la avenida Fitzcarrald, cuatro de los cinco puntos monitoreados presentan niveles de ruido más altos. La principal conclusión es que los niveles de ruido varían entre ambas avenidas, siendo mayores en la avenida Fitzcarrald.