Evaluación del cumplimiento de protocolos de cirugía segura en el quirófano de Traumatología del Hospital Básico ESMA, 2023 - Coloma Arellano, Linda Shirley (2025)
Esta investigación evalúa el cumplimiento de los protocolos de cirugía segura en el quirófano de Traumatología del Hospital Básico ESMA durante 2023. La seguridad del paciente es esencial para reducir complicaciones quirúrgicas, destacando la importancia de la Safe Surgery Checklist (SSC) promovida por la OMS. A pesar de su relevancia, el cumplimiento es inconsistente, evidenciado por barreras como la falta de capacitación del personal y problemas en la esterilización de materiales. Se empleó un enfoque descriptivo cuantitativo y se revisaron 75 listas de verificación, estableciendo un tamaño de muestra de 63. Se evaluaron diversos ítems de la SSC, clasificándolos como "cumple" o "no cumple". Los resultados se presentarán en un informe detallado con gráficos y tablas, destacando áreas de mejora y proporcionando recomendaciones específicas. Esta investigación es crucial para fortalecer la cultura de seguridad en el hospital y mejorar la calidad asistencial, minimizando riesgos en los procedimientos quirúrgicos y optimizando los resultados en la atención al paciente.