El Centro Integrado Formaliza Perú como estrategia para la reducción de la informalidad laboral en las MYPES de la región Amazonas, 2023 - Segura Guerra, Diego Alexander (2024)
La investigación tuvo como objetivo general: “Determinar si el Centro Integrado Formaliza Perú Amazonas mediante los servicios de orientación, asistencia técnica y capacitación constituye una estrategia útil orientada a la reducción de la informalidad laboral en las MYPES de la región Amazonas en el año 2023”. El tipo de estudio fue básico no experimental, se utilizó el método analítico, inductivo y deductivo. La técnica de estudio utilizada fue la encuesta e instrumento la ficha cuestionario. La muestra estuvo constituida por 50 microempresarios beneficiados con la asesoría de la oficina del Centro Integrado Formaliza Perú – Amazonas. Se concluyó determinando que el Centro Integrado Formaliza Perú Amazonas mediante los servicios de orientación, asistencia técnica y capacitación si constituye una estrategia útil para la reducción de la informalidad laboral en las MYPES de la región Amazonas en el año 2023. Además, se logró identificar que la informalidad laboral vulnera el derecho a la remuneración mínima vital, la jornada laboral máxima de 48 horas, pago de beneficios sociales, pago de horas extras y descanso físico obligatorio. Así como también se determinó que la informalidad laboral provoca la inaccesibilidad a la seguridad social de salud y pensiones. Aunado a ello se concluyó que la informalidad laboral constituye una evasión tributaria que afecta económicamente al emprendedor, quien no puede declarar como gasto deducible el pago de remuneraciones y beneficios sociales.