Propuesta de mejora al código de convivencia educativa del Colegio Provincia de Bolívar, Guayaquil 2023 - Marin Marin, Gabriel Alexander (2024)
La investigación se planteó como objetivo desarrollar una propuesta de mejora al código de convivencia educativa del Colegio Provincia de Bolívar, una vez que en la IE se comprobó la falta de medidas de protección y de actuación para contrarrestar los conflictos presentado consecuencias negativas en el ambiente educativo. Pues esto acarrea una serie de efectos negativos en el ambiente educativo, incluyendo problemas de disciplina, impacto en el rendimiento académico y problemas de salud mental y emocional. Respecto a la metodología de la investigación que se utilizó fue de tipo descriptiva, exploratoria y explicativa con un enfoque de tipo cualitativo y cuantitativo. En cuanto a la recolección de información se planteó la entrevista con un muestreo deliberado de 36 y 20 estudiantes de la jornada matutina y vespertina respectivamente, 13 representantes, 4 docentes y 2 directivos, de lo cual se identificaron situaciones de violencia o conflicto, lo que resalta la necesidad de abordar estos problemas, se reconoció la importancia de la inclusión de estudiantes con necesidades educativas especiales. En cuanto a los resultados se planteó las estrategias se incluyen campañas informativas, reuniones de diálogo y participación de padres y estudiantes. La inversión financiera para llevar a cabo las diferentes acciones y actividades planificadas es de $7,000 puede representar un desafío en términos de recursos.