Estudio de Caso para la Elaboración del Manual deProcesos para la Adquisición de Bienes y ServiciosNormalizados de la Coordinación de Compras Públicas del Consorcio de Gobiernos Autónom - García Zumárraga, Ángel Renato (2025)
Este estudio se centra en la elaboración de un Manual de Procesos para la adquisición de bienes y servicios normalizados dentro de la Coordinación de Compras Públicas del Consorcio de Gobiernos Autónomos Provinciales del Ecuador (CONGOPE). Se identificaron problemáticas clave como la falta de estandarización y la baja adopción de tecnologías modernas, que afectan la eficiencia operativa y la transparencia en la gestión de compras. A través de un exhaustivo diagnóstico interno y externo, se desarrollaron estrategias específicas orientadas a mejorar la eficiencia operativa, la estandarización de procesos y la implementación de tecnologías digitales. Se propone un plan de acción acompañado de un cronograma detallado y un presupuesto estimado, además de un sistema de control que incluye el monitoreo continuo de los indicadores clave de desempeño (KPIs) y la capacitación continua del personal. Los resultados esperados incluyen una mayor eficiencia en las operaciones de compra, mayor transparencia y una mejor alineación de la filosofía organizacional con los objetivos estratégicos del CONGOPE.