Propuesta de mejora del proceso de gestión de la información para la toma de decisiones en la DREA - Puerta Salazar, Elver (2023)
El presente trabajo se centra en el planteamiento de una propuesta de mejora del proceso de gestión de la información para la toma de decisiones en la Dirección Regional de Educación Amazonas (DREA), en cuyos objetivos se busca formular un diagnóstico sobre el proceso de gestión de la información y la toma de decisiones en la DREA, realizar una análisis teórico y de alternativas de solución para una óptima gestión y aprovechamiento de la información y finamente el planteamiento de una propuesta de mejora de la gestión de la información para la optimización de la toma de decisiones en la DREA. Para ello se ha aplicado el enfoque cualitativo de la investigación y el método hermenéutico, para realizar un análisis completo del proceso y/o fenómeno, considerado, en el círculo hermenéutico, las siguientes fases: análisis, comparación, reflexión, comprensión, interpretación, síntesis; como técnica se ha aplicado la revisión y análisis documental y la entrevista semiestructurada. Luego de la ejecución del trabajo de investigación se logró constatar la importancia de la gestión de la información para la toma de decisiones, por lo que se planteó una propuesta de mejora que implica la reestructuración de toda la organización, con los siguientes componentes: Cultura organizacional, Política educativa regional, Gestión del talento humano, Sistemas de información y Reflexión y toma de decisiones.