Arresto ciudadano y los excesos contra los derechos fundamentales en el Barrio de Cumbe Mayo de la ciudad de Cajamarca, 2024 - Quiroz Chavez, Segundo Roberto (2025)
La investigación titulada “Arresto ciudadano y los excesos contra los derechos fundamentales en el Barrio de Cumbe Mayo de la ciudad de Cajamarca, 2024”, tuvo como objetivo general determinar de qué manera esta figura ha generado vulneraciones a los derechos fundamentales. Se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, con diseño fenomenológico, nivel descriptivo-correlacional, utilizando como técnica el análisis documental y entrevistas a una muestra intencionada conformada por 3 fiscales y 3 abogados constitucionalistas. Los instrumentos fueron fichas de análisis y entrevistas semiestructuradas. Entre los hallazgos clave, destaca que el 52% de encuestados percibe abusos sistemáticos en los arrestos ciudadanos, mientras el 64% afirma que el marco legal no protege a los que los realizan, generando incertidumbre jurídica. Asimismo, un 59% indicó que el apoyo comunitario es esencial para la protección física del arrestador. La percepción sobre la ausencia de políticas de seguridad es preocupante: 67% considera que no hay respaldo institucional. No se aplicó estadística inferencial tipo “rho” o “Pearson”, al ser de naturaleza cualitativa. Se concluye que el arresto ciudadano, sin una regulación clara ni formación legal, tiende a convertirse en un medio de vulneración de derechos, más que de protección comunitaria.