Propuesta de mejora en la capacitación docente para implementar adaptaciones curriculares a estudiantes con discapacidad en Unidad Educativa “Diez de Agosto” - Requena Cedeño, Karen Roxana (2024)
El presente trabajo de investigación aborda una problemática que existe en el ámbito educativo de algunas instituciones públicas en el Ecuador, que es, el implementar una adecuada estructura metodológica que mejore el desempeño de los docentes en las adaptaciones curriculares hacia los estudiantes que tienen algún tipo de discapacidad y que se encuentren dentro del sistema educativo ordinario; por ello, este proyecto tiene enfoque hacia la Unidad Educativa “Diez de Agosto” del cantón Vinces de la Provincia Los Ríos - Ecuador, en realizar una propuesta de mejora en cuanto a capacitación e implementación de adaptaciones curriculares en estudiantes con discapacidad. Haciendo uso de fuentes bibliográficas de varios autores sobre las variables que comprenden este tema de estudio, servirán de respaldo para justificar las acciones que se empleará para la mejora del mismo; así como también, el uso de métodos directos e instrumentos prácticos como son: encuestas y entrevistas a personal administrativo y docentes, para recopilar la información necesaria que permitirá al lector tener una visión más clara de las necesidades que la institución carece, entre ellas, la falta de capacitación al personal docente para la implementación de adaptaciones metodológicas en los estudiantes con discapacidad. Y para finalizar, se establece la respectiva propuesta del plan de mejora para capacitar al docente, así como también los mecanismos de control que dé seguimiento a dicha propuesta, junto con las respectivas recomendaciones que sirvan como soporte a futuras investigaciones y/o mejoramiento que sea para beneficio de la institución.