Sostenibilidad financiera del BBVA y el comportamiento de pago de sus clientes en Lima Metropolitana, 2024 - Benites Montes,Leonidas Abel (2025)
El presente estudio aborda la sostenibilidad financiera del BBVA y el comportamiento de pago de sus clientes, en Lima Metropolitana, durante el año 2024, con el objetivo de analizar las tendencias en la gestión financiera del banco y cómo los clientes responden a sus compromisos crediticios. En el contexto económico actual, el BBVA ha implementado diversas estrategias para mantener su sostenibilidad financiera, tales como la optimización de su cartera de créditos, el fortalecimiento de su rentabilidad y la gestión eficiente de la morosidad. A través de la adopción de tecnologías digitales y la implementación de políticas de inclusión financiera, el banco ha logrado mejorar la eficiencia operativa y ofrecer nuevos servicios que facilitan la interacción con sus clientes. En cuanto al comportamiento de pago, se ha identificado que un alto porcentaje de clientes en Lima Metropolitana muestra un comportamiento responsable con los pagos, especialmente aquellos en segmentos de ingresos medios y altos, aunque persisten desafíos en los segmentos de ingresos más bajos, donde la morosidad es más elevada. La digitalización de pagos ha tenido un impacto positivo, con una creciente adopción de canales de pago automáticos y bancarios digitales por parte de los clientes, lo que contribuye a la mejora de la sostenibilidad financiera tanto para el banco como para sus clientes. El estudio también destaca el impacto de las estrategias de reestructuración de deudas en la reducción de la morosidad, especialmente en productos como tarjetas de crédito y créditos personales, lo cual ha permitido al BBVA mantener una rentabilidad saludable. Además, la bancarización sigue en aumento en Lima Metropolitana, con esfuerzos notables por parte del banco para llegar a sectores anteriormente excluidos del sistema financiero.