Propuesta de mejora de la seguridad y salud ocupacional dentro de la minería subterránea - Ayosa Siancas, Juan Javier (2022)
La nación peruana, es la segunda en el planeta en producir cobre, plata y zinc, y está considerada como una de los primordiales fabricantes de zinc, oro, estaño y plomo de América Latina. La aplicación de normas y procedimientos de seguridad y salud es cada vez más exigente en las plantas de procesamiento y en la industria minera en general, ya que está claro que la prevención es la herramienta más importante para proteger la fuerza de la empresa, es decir, los trabajadores. Últimamente se ha observado que no se cumplen las normas y los índices de accidentabilidad están en alza en la minera estudiada. El objetivo principal del estudio es, por tanto, elaborar una propuesta de mejora de la seguridad y la salud en el trabajo en la industria minera subterránea. Metodológicamente, es de tipo aplicada y un diseño no experimental, para el cual se aplicó una fase de diagnóstico previa a la elaboración de la propuesta para el cual se aplicó una encuesta a 20 trabajadores del área. Posteriormente se realizó la fase de diseño en donde se definieron los requisitos del sistema de gestión de seguridad para elaborar un plan de mejora y finalmente se analizó la relación costo-beneficio También se espera que mejore la seguridad de los trabajadores proponiendo un plan adecuado. Como resultado se tuvo que un plan de mejora de seguridad es necesario para la empresa estudiada ya que presentó fallas en su gestión de riego, es por ello que se diseñó un plan el cual proporciona las herramientas para mejorar la problemática.