Propuesta de implementación de una Fábrica deCrédito para fortalecer la gestión crediticia de la Cooperativa de Ahorro y Crédito 29 de Octubre Ltda - Vizuete Chulca, Sandra Noemi (2025)
Esta investigación aborda la ineficacia de la gestión crediticia en la cooperativa, que ha llevado a la acumulación de cartera vencida y la subutilización de oportunidades de crecimiento. El objetivo general es proponer la implementación de una fábrica de crédito que optimice este proceso. Se utilizó una metodología mixta, combinando enfoques cualitativos y cuantitativos, a través de una investigación aplicada y descriptiva, con un diseño no experimental y transversal. Los principales hallazgos revelan un crecimiento positivo en activos y cartera de créditos del 51.74% en dos años, pero también un aumento en el riesgo de morosidad, evidenciado por el incremento en provisiones para créditos incobrables, que pasaron de $24.86 en 2021 a $61.74 en 2023. Esta situación resalta la necesidad de una gestión crediticia más automatizada y eficiente. La propuesta de una fábrica de crédito incluye un sistema automatizado que integra tecnología avanzada, como herramientas de análisis predictivo e inteligencia artificial, con el fin de mejorar la evaluación del riesgo crediticio y facilitar un procesamiento más ágil de las solicitudes, asegurando así un control efectivo sobre la cartera crediticia. La implementación de esta propuesta es para garantizar la sostenibilidad y crecimiento futuro de la cooperativa de ahorro y crédito en un entorno financiero competitivo.