Propuesta de mejora de la gestión de los residuos químicos generados en el laboratorio de la Empresa Pública Mancomunada de Agua Potable y Saneamiento Esmeraldas - Martínez Delgado, Darío Javier (2023)
En resumen, el estudio realizado en el laboratorio de la Empresa Pública Mancomunada de Agua Potable y Saneamiento Esmeraldas (EPMAPSE) permitió identificar y evaluar la gestión de residuos químicos en el laboratorio, así como proponer mejoras para su adecuada gestión. Se realizó un inventario detallado de los residuos químicos generados, clasificándolos según su naturaleza y peligrosidad. Se identificaron los procedimientos y normativas existentes a nivel nacional, lo que sirvió como base para la propuesta de mejora. Se evaluaron las prácticas actuales de manejo de residuos, identificando fortalezas y debilidades. Con esta información, se diseñó una propuesta de gestión integral de residuos químicos, que incluye medidas para la reducción de su generación, segregación, almacenamiento, transporte y disposición final adecuada. Se destacó la importancia de capacitar al personal sobre los riesgos asociados con los residuos químicos y los procedimientos de manejo seguro. Se recomendó establecer un sistema de seguimiento y control continuo, así como establecer colaboraciones con entidades especializadas en la gestión de residuos peligrosos. Además, se hizo hincapié en la promoción de una cultura de concientización y responsabilidad ambiental, así como en la necesidad de realizar revisiones periódicas del plan de gestión de residuos.