Impacto del Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) en el rendimiento académico de los estudiantes del quinto y sexto año de Educación General Básica de la Unidad Educativa 'Galo Plaza Lasso', 2024-2025 - Sanafria Pallaroso, Sandra Paola (2024)
La investigación aborda la problemática del rendimiento académico en los estudiantes del quinto y sexto año de Educación General Básica en la Unidad Educativa 'Galo Plaza Lasso' mediante la implementación del Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP). Con el objetivo de evaluar el impacto del ABP en el rendimiento académico durante el año lectivo 2023-2024, se utilizó una metodología mixta con un enfoque descriptivo, recopilando y analizando datos a través de encuestas a estudiantes y entrevistas a docentes. Los resultados mostraron que los estudiantes de quinto año perciben una mayor implementación y efectividad del ABP en comparación con los de sexto año, destacando una participación activa y una alta satisfacción con esta metodología. En ambos años, el ABP facilitó la comprensión de conceptos clave y el desarrollo de habilidades críticas como la resolución de problemas, el pensamiento crítico, la creatividad y la innovación, aunque con mayor uniformidad en quinto año. Para maximizar la efectividad del ABP, se recomienda fortalecer el apoyo tecnológico, ofrecer capacitación continua a los docentes, implementar adaptaciones curriculares, involucrar a la comunidad y establecer un sistema de evaluación continua, asegurando así una experiencia de aprendizaje positiva y uniforme para todos los estudiantes.