Estudio de la relación entre el uso corporativo de redes sociales y su impacto en el índice de reputación corporativa en restaurantes de comida marina de Moquegua - Maquera Borja, Cristhian Nilton (2019)
El uso de las redes sociales ha crecido de manera tan rápida, que cada vez se convierte en la forma más eficiente para las organizaciones de presentar los productos, servicios y experiencias que ofrecen a sus consumidores. Este cambio de paradigma “promocional”, aunado al desarrollo de las plataformas virtuales, hace que no solo los clientes busquen mejor y mayor información a través de dichas plataformas, sino que ha cambiado también, el modelo de negocio de las organizaciones, de manera que ahora no solo usan más estas plataformas, sino que también buscan entenderlas y administrarlas mejor. El “boom” gastronómico que vive actualmente el Perú, ha afectado tanto a restaurantes como a comensales. Por un lado, la presencia de los restaurantes necesita nuevas formas de crecer, debido a que el “boca a boca” solo puede hacer llegar su marca hasta cierta “frontera”; mientras que por el otro lado, los comensales (por naturaleza) no dejarán de buscar nuevos conocimientos, productos, servicios y experiencias; por lo que la búsqueda de los mismos pasó a las plataformas virtuales, que les permite conocer nuevas alternativas que no podrían conocer, de seguir viviendo en un mundo que cada vez consume más, a través de las redes sociales. Los restaurantes y comensales moqueguanos no son ajenos a este cambio de paradigma; lo que nos lleva a querer analizar el impacto del uso de las redes sociales, en los restaurantes de comida marina más importantes de la región, tanto para conocer su participación en el mercado, como para conocer su efecto en la reputación de los mismos. Los resultados obtenidos en este estudio nos evidenciaron, en el caso de tres restaurantes, una actividad moderada en el uso de sus redes sociales, que a su vez, generó de igual manera, una interacción moderada con sus seguidores, mientras que en el caso específico del restaurante que más hizo uso de sus redes sociales (específicamente Facebook), pudimos ver que a pesar de saturar sus redes sociales con información y promociones de sus productos y servicios, la percepción del público fue la más baja de entre el grupo analizado. Una vez recabada y analizada la información de uso de redes sociales y la reputación de cada uno de los restaurantes, pudimos determinar que la correlación entre el CSMU y el IRCA del conjunto de restaurantes es de 0.352, lo que significa que a pesar de que la relación es positiva entre el uso de redes sociales y la reputación corporativa de los restaurantes, la misma es baja, lo que quiere decir que la influencia de la gestión de la redes sociales en la reputación corporativa de los restaurantes analizados, es poco importante.