Propuesta de mejora al posicionamiento de marca de Cordero Licores en la ciudad de Cuenca, Ecuador, 2024 - Cordero Vintimilla, Damian Ismael (2024)
Para la presente investigación se utilizó una metodología de tipo aplicada-cuantitativa, el nivel de tipo descriptivo con diseño con diseño transversal. En base a la problemática se planteó como objetivo realizar una propuesta de mejora al posicionamiento de marca de Cordero Licores en la ciudad de Cuenca, Ecuador, 2024. Se definió un valor muestral de 143 personas a los cuales se les aplicará el cuestionario estructurado con 15 preguntas cerradas como instrumento de recolección de datos. Se realizó un diagnóstico exhaustivo de las percepciones y preferencias de los consumidores de Cuenca hacia Cordero Licores, revelando una percepción positiva general de la calidad del producto, aunque con áreas de mejora señaladas por una minoría significativa. La atención al cliente fue bien valorada, pero se identificaron oportunidades para mejorar. La imagen de la marca estaba dividida, con muchos consumidores considerándola anticuada, lo que subrayó la necesidad de una actualización a través de estrategias de rebranding, incluyendo una nueva identidad visual y campañas de Marketing digital. También se introdujo una nueva línea de cócteles embotellados para diversificar la oferta de productos y atraer nuevos segmentos de mercado. Se estableció un sistema de monitoreo continuo con KPIs específicos para evaluar la efectividad de estas estrategias. Las iniciativas para mejorar la satisfacción y lealtad del cliente, incluyendo la capacitación del personal y sistemas de feedback, ayudaron a incrementar la satisfacción general. Estas acciones coordinadas permitieron a Cordero Licores fortalecer su posicionamiento de marca y mejorar su competitividad en el mercado de Cuenca, Ecuador.