Elaboración de una propuesta de mejora del clima organizacional del centro Médico Virgen del Carmen – 2021, 2022 - Montalvo Huayta, Henrry (2022)
El presente trabajo de investigación fue realizado en el Centro Médico Virgen del Carmen, con el objetivo de elaborar y desarrollar un plan de mejora sobre el clima organizacional, así fortalecer el ambiente laboral de este centro de trabajo. La población estuvo conformada por 33 trabajadores de dicha institución, la investigación es cuantitativa, cuasi experimental longitudinal. Para el diagnóstico y resultado se aplicó la Escala de Clima Organizacional de Sonia Palma Carrillo. Se encontró en el diagnóstico que el 51.5% de los participantes de esta investigación, perciben su clima organizacional como medio, por otro lado, el 36.4% percibe su clima laboral como desfavorable, mientras que el 12.1% percibe su clima laboral como favorable. Es así que a partir de esta premisa se planteó el plan de mejora y posteriormente se aplicó. Finalmente se volvió a tomar la misma prueba para ver si la propuesta tuvo efectos positivos, encontrando los siguientes resultados; el 66.6% de los colaboradores de esta investigación, perciben su clima organizacional como favorable, mientras que el 21.2% percibe su clima laboral como medio, así mismo el 6.1% percibe su clima laboral como desfavorable y el 6.1% percibe su clima laboral como muy favorable. Al observar se evidencia un cambio en la percepción de los trabajadores de esta institución. El presente plan de mejora se ejecutó en tres meses, con un costo estimado de 7350 soles; cabe mencionar que la elaboración de todo el proyecto de investigación se desarrolló en aproximadamente en nueve meses. Palabras clave: Clima organizacional, propuesta de mejora, condiciones laborales, comunicación, supervisión, realización personal e involucramiento laboral.