Propuesta para mejorar la relación padres de familia y docentes de la educación general básica de la Unidad Educativa Fiscomisional Sagrado Corazón del cantón Esmeraldas, Ecuador 2022 - Bazurto Murillo, Cristhian Aníbal (2023)
La relación entre padres y maestros no ha sido fluida a lo largo de la historia de la educación, los docentes al tener una gran carga de trabajo y presión laboral ha tenido como consecuencia que las interacciones de diálogo y colaboración que afectan la comunicación de sus estudiantes con los cuidadores y encargados de su educación, afectando los resultados obtenidos. Por lo que, la presente investigación se plantea como objetivo diseñar una propuesta para mejorar para la relación padres de familia y docentes de la educación básica del cantón Esmeraldas, Ecuador 2022. Este plan de mejora tiene posee una utilidad práctica, ya que, se realizará una “Escuela para Padres” donde se vinculará la colaboración de padres de familia y docentes a través de talleres dentro de la unidad educativa. Esta investigación está basada en el modelo Socio-critico; aplicando la propuesta dentro de las instalaciones educativas, lo cual abarcará actividades que fortalecerá la convivencia y mejoramiento de la autorreflexión. Se pudo concluir que las diferentes aristas de la realidad que fueron brindadas a partir de las encuestas realizadas a padres de familia de las distintas instituciones educativas mostraron que existe una autopercepción de falencias que se traduce en oportunidad de mejora en las relaciones alumno-docente y padre de familia-docente.