Propuesta de Mejora de riesgos laborales en los trabajadores de consulta externa del Centro de Salud Huaquillas en el primer semestre del año 2024 - Jumbo Alburqueque, Darling Hernan (2025)
Los trabajadores de los centros de salud enfrentan múltiples riesgos laborales diariamente en el ámbito de la salud pública que pueden afectar su bienestar y su capacidad para brindar una atención de alta calidad a los pacientes. El Centro de Salud Huaquillas, que se encuentra en la región de El Oro, no es una excepción. A pesar de los esfuerzos para mejorar las condiciones de trabajo, los trabajadores de consulta externa se encuentran expuestos a una variedad de factores de riesgo físicos y psicosociales. Estos factores no solo ponen en peligro su salud, sino que también pueden tener un impacto negativo en la calidad del servicio que brindan a la comunidad. El objetivo de esta investigación es encontrar y evaluar los principales riesgos laborales en el servicio de consulta externa del Centro de Salud Huaquillas durante el primer semestre de 2024. Alineándose con las normas actuales de seguridad y salud ocupacional, el estudio se enfoca en proporcionar un diagnóstico detallado de estos riesgos y en desarrollar y sugerir mejoras que reduzcan su impacto.