Propuesta de mejora para reducción de riesgos psicosociales en los colaboradores de la Institución Educativa Alexander Fleming de Tacna, 2024 - Jahuira Velasquez, Luis Arnaldo (2025)
Los riesgos psicosociales en el trabajo tienen un impacto significativo en el bienestar y la productividad de los colaboradores, especialmente en entornos educativos donde las altas demandas laborales y la falta de apoyo social son comunes. Este estudio, realizado en la Institución Educativa Preuniversitaria Alexander Fleming, tiene como objetivo diseñar una propuesta de mejora para reducir estos riesgos psicosociales, promoviendo un ambiente laboral más saludable. Los objetivos específicos incluyen identificar los riesgos mediante el cuestionario ISTAS21 en su versión breve, analizar los resultados para detectar las áreas de mayor riesgo y diseñar una propuesta de mejora para abordarlos. La investigación adoptó una metodología cuantitativa con un diseño transversal, aplicando el cuestionario ISTAS21 versión breve a docentes y personal administrativo. Este instrumento evaluó dimensiones como exigencias psicológicas, apoyo social y doble presencia, proporcionando una visión clara de los riesgos en el entorno laboral. Los resultados muestran que las exigencias psicológicas y el apoyo social inadecuado son los principales riesgos. A partir de estos hallazgos, se sugieren estrategias de intervención como programas de bienestar emocional, fortalecimiento de la comunicación y políticas de flexibilidad laboral, con el fin de mejorar el clima organizacional y el bienestar de los colaboradores.