Servicios de seguridad ciudadana y su relación con la delincuencia juvenil en la comisaría del distrito de San Jerónimo - Cusco, 2024 - Briceño Castillo, Alberth Arnaldito (2025)
El estudio tuvo como propósito analizar la relación entre los servicios de seguridad ciudadana y la delincuencia juvenil en la comisaría del distrito de San Jerónimo, Cusco, a través del periodo anual en curso 2024. La presente indagación se encuadra dentro del tipo aplicado, sustentada en un enfoque de naturaleza mixta y basada en el método hipotético-deductivo, permitiendo examinar la interacción entre ambas variables. La investigación se llevó a cabo bajo un nivel relacional, con una estructura metodológica no experimental y de temporalidad transversal, lo que posibilitó observar la relación entre los servicios de seguridad y la delincuencia juvenil sin intervenir en su comportamiento. La base poblacional del estudio estuvo constituida por 40 integrantes del personal de la comisaría, entre agentes policiales y personal administrativo. Dado el acceso total a esta población, se empleó un muestreo censal, lo que permitió trabajar con la totalidad de los participantes, asegurando un análisis representativo de la situación en la comisaría. Los resultados mostraron una correlación moderada y negativa (-0.324) entre los servicios de seguridad ciudadana y la delincuencia juvenil, indicando que su fortalecimiento reducía los delitos juveniles. La prevención del delito fue el factor más influyente (-0.450), mientras que el control y persecución del delito tuvo un impacto limitado (-0.267). Los programas de rehabilitación y reinserción social mostraron una correlación casi nula (-0.047), evidenciando la necesidad de mejoras. Por último, la atención a víctimas presentó una correlación moderada y negativa (-0.316), sugiriendo que su fortalecimiento podía reducir la delincuencia juvenil.