Solución de Inteligencia de Negocios para optimizar la Toma de Decisiones en Eventos de Emergencia en la Dirección Regional de Salud de Ancash - Cacha Villacorta, Santiago Francisco (2025)
En la actualidad, el proceso de gestión de información relacionada con daños a la salud de la población, a establecimientos sanitarios y sedes administrativas a causa de eventos naturales, antrópicos o sanitarios en la Región Ancash enfrenta importantes desafíos como la dispersión de datos, ausencia de análisis en tiempo real y la dificultad para tomar decisiones oportunas. Por tal motivo, el objetivo principal del presente estudio fue implementar una propuesta tecnológica basada en Business Intelligence para optimizar el proceso de toma de decisiones en eventos de emergencia en la Dirección Regional de Salud de Ancash. El enfoque utilizado se basó en el método cuantitativo. La investigación fue de tipo aplicada, con un nivel explicativo y un diseño pre experimental, basado en la aplicación de una preprueba y posprueba a un único grupo. El grupo de estudio estuvo comprendido por 27 directores de la Dirección Regional de Salud de Ancash, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, y el instrumento utilizado fue un cuestionario con escala de Likert. Los hallazgos obtenidos mediante el análisis estadístico de muestras emparejadas permiten inferir que la puesta en marcha de la herramienta tecnológica propuesta optimizará la toma de decisiones en situaciones de emergencia en la Dirección Regional de Salud de Ancash. Adicionalmente, se concluye que dicha solución contribuirá a la reducción de los tiempos de respuesta (eficiencia), al incremento de la precisión en la asignación de recursos (eficacia) y a la mejora de la usabilidad y accesibilidad a la información para los tomadores de decisiones (nivel de satisfacción).