Propuesta de mejora del proceso administrativo de la empresa ECODEP de la ciudad Esmeraldas durante el 2022 - Avilés Alava, Annie Leonela (2023)
El presente trabajo de investigación se realizó con el propósito de elaborar el diseño de un modelo de mejora administrativa para la empresa pública ECODEP de la ciudad de Esmeraldas, el mismo que permitirá contribuir al desarrollo organizacional de la institución. La metodología aplicada fue de tipo mixta es decir cualitativa y cuantitativa, de carácter descriptiva por cuanto partiendo del análisis interno y externo de la organización se desarrollaron mejoras las cuales fueron evaluadas y se diseñaron los respectivos instrumentos de control para asegura su adecuada ejecución. Dentro de los resultados obtenidos se destacó la identificación de sus fortalezas las cuales son su buena reputación dentro de la provincia y el poseer trabajadores con experiencia en las labores que realizan, de igual manera como debilidades se constató su limitación para actuar dentro de la provincia únicamente y el retraso de los cobros que se presentan por parte de las entidades públicas compradoras del producto ofertado. En el ámbito externo, la empresa ECODEP presenta las siguientes oportunidades como: su vinculación con el sector tanto público como privado y el aumento de presupuesto por parte del gobierno para el mantenimiento y construcción de vías. Finalmente, considerado los resultados antes descritos como conclusión se estableció proponer un plan de mejora, basado en el diseño de actividades que ayuden a mejorar el área de producción de la empresa, en este sentido se desarrollaron 3 planes de mejoras: el primero enfocado en la aplicación de las 5’S, el segundo en la seguridad y salud en el trabajo, y el tercero está encaminado al mantenimiento preventivo y correctivo de la maquinaria.