Propuesta de mejora para la materia de Formación yOrientación Laboral en el Conservatorio María de Jesús Flores Mendoza - Quiñónez Rodríguez, Daniel Michaell (2025)
La educación en danza a nivel mundial ha evolucionado para integrar competencias laborales esenciales que preparen a los estudiantes para un mercado artístico competitivo. En América Latina, han comenzado a seguir este enfoque, mientras que, en Ecuador, la formación en danza enfrenta retos para adaptarse a las demandas del mercado laboral. El presente trabajo tiene como objetivo desarrollar una propuesta de mejora para la asignatura de Formación y Orientación Laboral (FOL) en el Conservatorio María de Jesús Flores Mendoza, alineada con las demandas del mercado laboral artístico, considerando que la asignatura tiene un papel crucial en la formación de los estudiantes de danza, ya que les proporciona las herramientas necesarias para enfrentar el mercado laboral. Esta investigación es de tipo aplicada de nivel descriptivo, de enfoque cualitativo, de diseño prospectivo y corte trasversal, con la implementación de instrumentos. En conclusión, los estudiantes de danza deben desarrollar competencias clave como innovación, versatilidad y comunicación para adaptarse al mercado laboral y en la asignatura FOL se identifica la necesidad de actualización de contenidos, usando herramientas digitales, la creación de portafolios y utilizar sistema de evaluación continua con rúbricas que garanticen el progreso de los estudiantes mediante la incorporación de tecnologías aplicadas. En las actividades prácticas se debe incorporar la gestión de proyectos y emprendimiento para mejorar la autonomía y preparación profesional.