La inversión y su relación con el índice general de la bolsa de valores de Lima (bvl) en el período 1996 y 2016 para las inversiones bursátiles - Manrique Carmen, Alex Wilfredo (2023)
El presente trabajo de investigación se realizó en el sector financiero peruano, específicamente en el mercado de valores y bursátil en el periodo 1996 y 2016, esta investigación busca realizar un diagnóstico de la situación de la Bolsa de Valores de Lima, para luego identificar la relación que esta tiene con la variable macroeconómica inversión. Se tuvo como problemática de investigación a los problemas de iliquidez que presenta la Bolsa de Valores de Lima desde muchos años atrás, esto a pesar de haberse dado estímulos fiscales y mecanismos necesarios para poder realizar operaciones bursátiles en tiempo real. Entre uno de los factores que originan la iliquidez con la que opera la Bolsa de Valores de Lima, es el limitado conocimiento financiero y del mercado de capitales y bursátil en el país, que aún se encuentra en un proceso de pasar de ahorrador a inversor, siendo en su mayoría poco tolerante al riesgo; la mayoría aun prefiere los ahorros en plazo fijo de corto o mediano plazo, en vez de invertir en fondos de acciones o acciones a un mediano y largo plazo. Es una investigación cuantitativa, de alcance correlacional, como método de investigación se utilizó la observación, la deducción, el análisis y la síntesis. El diseño de tesis fue de tipo no experimental, longitudinal y tipo panel. La población estuvo conformada por la inversión como cuenta nacional del Perú y el índice general de la Bolsa de Valores de Lima. La muestra se seleccionó a partir de los documentos oficiales emitidos por el Ministerio de Economía y Finanzas (MEF), el Marco Macroeconómico Multianual, el Banco de Reserva del Perú (BCRP) y la Bolsa de Valores de Lima (BVL), los Reportes Estadísticos Históricos, los datos fueron tomados de los últimos 21 años, entre el año 1996 al año 2016. Como técnica para la recolección de datos se utilizó el análisis documental y de contenido, siendo el instrumento las entrevistas recolectadas a través de diversos seminarios que se realizaron sobre el periodo de tiempo en estudio. Los hallazgos revelan que, si existe una relación entre la variable índice SP/BVL PERU GEN y la variable macroeconómica inversión, pero sin embargo en determinados periodos de tiempo no se existe esta relación, por la aparición de factores exógenos y endógenos que provocan volatilidad en el índice SP/BVL PERU GEN y que ahuyentan y/o desaniman la inversión en el país. Se propone que la Bolsa de Valores de Lima elabore un gráfico que indique la evolución de la inversión que se realiza en el país vs el índice SP/BVL PERU GEN, otro gráfico que indique la evolución del producto bruto interno per cápita del país vs el índice SP/BVL PERU GEN y por último un gráfico que indique la evolución del índice de las expectativas de la economía vs el índice SP/BVL PERU GEN, así como su respectiva difusión dentro de su portal y en eventos.