Análisis Económico y Financiero de alternativas para la toma de decisiones en la estimación de equipos de carguío en Compañía Minera Antapaccay, 2024 - Caballero Chañi, Milton (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar la viabilidad económica y financiera de adquirir un nuevo equipo de carguío o ampliar la vida útil de un equipo existente en Compañía Minera Antapaccay, ya que esas decisiones se basaban en conocimiento empíricos y experiencias operativas. Para ello, se realizó un análisis de costos y beneficios de ambas opciones, considerando factores como el costo de adquisición (CAPEX), el costo de operación (OPEX), la productividad del equipo, valor residual, además de proyecciones de índices operacionales como disponibilidad, utilización, entre otros Se utilizo la metodología cuantitativa con el fin de determinar la mejor opción a través de proyecciones financieras a largo plazo durante el requerimiento del equipo de carguío y su impacto en la rentabilidad de la empresa a través de indicadores como los costos unitarios y el costo presente neto (NPC). Los resultados sugirieron que la opción más rentable es ampliar la vida útil del equipo de carguío actual haciendo cambios de sus componentes mayores y menores en vez de adquirir uno nuevo, este análisis permitió tomar mejores decisiones, así como ahorrar costos significativos y mantener una rentabilidad sostenible a lo largo del tiempo.