Elaboración de una propuesta de mejora para la gestión de residuos en la concesión minera Victoria del año 2022 - Moreno Salazar, María José (2023)
Se realizó una propuesta de mejora en la gestión de los residuos de la concesión minera “Victoria”, a través del diagnóstico actual de su plan de manejo, se pudo observar las medidas y directrices que ellos seguían para gestionar sus desechos generados. El objetivo de este trabajo es mejorar la gestión de residuos de la concesión minera “Victoria” y disminuir así los impactos ambientales que generan a causa de los residuos que se producen en esta actividad de explotación. El trabajo presenta algunas normas vigentes en el Ecuador para gestionar desde la generación de los residuos hasta su disposición final según la ley ecuatoriana la establece, estas leyes corresponden al Acuerdo Ministerial 061 y la Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN 2841, y por supuesto también a la Ley Minera del Ecuador. La metodología empleada corresponde al tipo aplicada debido a que la concesión puede implementar las medidas propuestas en el plan, por su nivel de profundidad está en la categoría descriptiva y sus resultados fueron presentados de forma cualitativa. Los resultados de la investigación demostraron que su plan para el manejo de residuos estaba desactualizado, dentro de su plan de manejo ambiental no contaban con un programa específico de gestión de residuos, pero lo contemplaban dentro de su plan de mitigación. Implementar el plan de mejora en cuanto a la gestión de residuos, tendría un costo aproximado de $4.200,00 los cuales se reparten desde que se genera el residuo hasta su disposición final. Se estima que el tiempo para lograr llevar a cabo el plan de mejora, rondaría los seis meses.