Propuesta para la Implementación de un Sistema de Agendamiento Eficiente en la Asignación de Citas Médicas en el Centro de Salud Categoría I-4 Alto Inclán - Coaquira Cusi, Rosa (2025)
El sistema de salud peruano enfrenta problemas en la asignación oportuna de citas, lo que impacta en la eficiencia de la atención. La integración de tecnologías de información puede optimizar la gestión, mejorando la calidad del servicio El objetivo de este estudio es diseñar un sistema de agendamiento eficiente para la asignación de citas médicas en el Centro de Salud Categoría I-4 Alto Inclán en Perú. El estudio utilizó un enfoque no experimental, descriptivo y transversal para analizar la problemática del agendamiento de citas en el centro de salud. Se realizó una revisión documental y análisis de los datos para proponer un sistema automatizado. Los resultados mostraron que el sistema de agendamiento manual genera ineficiencia, causando demoras y una distribución incorrecta de las citas. La sobrecarga de especialistas se debe a la falta de una programación adecuada, lo que afecta la calidad de la atención. El análisis de los tiempos de espera reveló que los pacientes experimentan largas esperas debido a la falta de coordinación entre especialidades y el volumen de pacientes. También se identificaron problemas en la falta de personal adecuado y recursos en algunas áreas, lo que afecta negativamente la atención brindada a los pacientes. La creación de un sistema automatizado de agendamiento permitirá mejorar la asignación de citas, optimizando tanto el tiempo de espera como la distribución de los recursos. Esto resultará en una mejora en la eficiencia del centro de salud, reduciendo la carga de trabajo de los especialistas y aumentando la satisfacción de los pacientes.