Cuencas hidrográficas afectadas en el área de influencia de concesiones mineras ecuatorianas - Guillén López, Guillermo Junior (2023)
El estudio se centra en la recopilación de información relacionada con la minería en Ecuador y sus impactos en las cuencas hidrográficas. Esto implica la revisión de datos secundarios de fuentes como estudios científicos, informes gubernamentales y monitoreo ambiental. También se utiliza el software ArcGIS para georreferenciar áreas de explotación minera, delimitar cuencas hidrográficas y analizar la cobertura del suelo. La importancia de comprender los efectos de la minería en las cuencas hidrográficas, dado su papel vital en la regulación del ciclo del agua y el suministro de agua dulce. La minería puede tener impactos negativos en el medio ambiente, la biodiversidad y las comunidades locales, por lo que es esencial investigar y mitigar estos efectos. La reseña histórica abarca la evolución de la minería en Ecuador desde tiempos precolombinos hasta la actualidad, destacando su importancia económica y los desafíos ambientales y sociales que ha enfrentado a lo largo de la historia. El estudio resalta la importancia de la recopilación de datos para evaluar los impactos de la minería y la necesidad de una gestión sostenible de los recursos naturales. Se señala la presencia de minería ilegal y su impacto en áreas de protección y conservación como un problema significativo. El estudio da consideraciones importantes que pueden ayudar en la legislación minera, la implementación de sistemas de zonificación ambiental y la coordinación para combatir la minería ilegal. Se sugiere el apoyo a la formalización de mineros ilegales dentro de un marco legal y ambiental adecuado.