Elaboración de un plan de mejora para desarrollar habilidades blandas en estudiantes de electricidad industrial del Instituto Superior Tecnológico de Pacasmayo, 2023 - Sanchez Rodas, Dante Ramiro (2024)
La presente investigación titulada: Elaboración de un plan de mejora para desarrollar habilidades blandas en estudiantes de electricidad industrial del Instituto Superior Tecnológico de Pacasmayo, 2023; es de tipo descriptiva-propositiva y está orientada a diseñar una alternativa formativa. Para ello, se recolectó información de una población de 18 estudiantes del VI ciclo, 8 representantes del sector productivo y 6 docentes vinculados con su formación, aplicándoles una rúbrica de autoevaluación, un cuestionario y una rúbrica de verificación, respectivamente, para determinar el desarrollo de habilidades blandas y que demanda el mercado laboral. La validación de instrumentos se hizo mediante juicio de expertos y mediante prueba de confiabilidad, con un valor del coeficiente de Alfa de Cronbach igual a 0,797 indicando poseer consistencia y ser aplicable. Los resultados evidencian que el Programa ha desarrollado, 4 de las 8 habilidades blandas que requiere el mercado laboral, como: Empatía, Creatividad, Responsabilidad y compromiso; en menor nivel, la adaptabilidad a cambios; determinándose como habilidades menos desarrolladas: Trabajo en equipo, Liderazgo, Comunicación efectiva y Resolución de problemas, conclusión que orientó la elaboración del plan de mejora, previo análisis de la teoría sustentatoria, incluyendo como actividades formativas, los talleres de capacitación y proyectos colaborativos.