Plan de Marketing Estratégico para posicionar a la Ferretería FERROCOCA, en la Provincia de Orellana, Ecuador - Pazmiño Hueso, Alex Leonel (2023)
La investigación actual se centra en el desarrollo de una estrategia de marketing estratégico con el objetivo de competir con Ferretería Ferro Coca en el mercado de la ciudad de Napo. En el documento se detallan los antecedentes históricos del marketing, sus componentes y su importancia dentro de la empresa. Para llevar a cabo este estudio, se utilizaron técnicas de observación y entrevistas, que permitieron recopilar información crucial para el desarrollo del plan. Un total de 91 personas fueron encuestadas, identificando factores como la cuota de mercado de Ferretería Ferro Coca y tácticas de marketing, como las relaciones públicas en plataformas de redes sociales como Facebook y medios de comunicación como la radio, que fueron los objetivos de los encuestados. En la actualidad, la empresa se esfuerza por mantener una imagen innovadora y proporcionar comodidad a sus clientes. En relación al plan de marketing estratégico, se llevó a cabo un análisis preliminar utilizando la matriz FODA para determinar las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas de Ferretería Ferro Coca. Con esta información, se desarrolló una estrategia. Además, se utilizaron las matrices EFI, EFE y GE para identificar las metas más importantes en las que la empresa puede invertir para lograr un posicionamiento exitoso. Como resultado, se formularon varios objetivos de marketing, como aumentar el reconocimiento de la marca, establecer canales de comunicación con los clientes y retener a los clientes potenciales. Estos objetivos se respaldan con nueve estrategias, entre las cuales se incluye el fortalecimiento de la imagen de la empresa a través de la radio y la publicidad impresa, así como el uso de las redes sociales para la promoción y venta de productos.