Propuesta para la Mejora del Clima Laboral de La Coordinación Zonal 6 – SENESCYT, en la Ciudad de Cuenca – Ecuador año 2023 - Morocho Espinoza, Flor Enriqueta (2024)
El desarrollo del presente trabajo se realizó para poder establecer una propuesta de mejora del clima laboral de la Coordinación Zonal 6 – SENESCYT, ubicada en la ciudad de Cuenca – Ecuador, la cual es una institución pública que brinda servicios, se aplicó el cuestionario de Litwin & Stringer, con la utilización de métodos cuantitativos y descriptivos, mediante el cual se evidenció que el clima laboral en la institución es desfavorable en varias dimensiones, por lo que la propuesta de mejora abarca varios aspectos esenciales, como liderazgo, motivación al personal, dimensiones de estándares, papeleos excesivos, sistemas de incentivos y reconocimientos, entre los principales, se desarrolló un cronograma de aplicación y el seguimiento y monitoreo correspondiente, los resultados deberán ser visibles a partir del primer semestre siguiente de la puesta en marcha de la propuesta planteada. Para medir el beneficio de la propuesta se aplicará el seguimiento respectivo y la aplicación de los indicadores correspondientes con los que se realizará la retroalimentación a las unidades involucradas para tomar las medidas correctivas necesarias. La propuesta de mejora se plantea con el objetivo de que los servidores de la institución se sientan motivados para el desarrollo de sus actividades diarias, así como también, se enfoca en mejorar las relaciones interpersonales entre los colaboradores para fomentar el trabajo en equipo e incrementar la productividad de todos los empleados y mejorar el sentido de pertenencia empresarial, con lo cual se consigue el cumplimiento de los objetivos institucionales planteados.