Propuesta para el incremento de la demanda educativa mediante el ciclo Deming, en la Escuela Internacional de Gerencia – EIGER, año 2024 - Rodriguez Del Aguila, Erick Anderson (2024)
El objetivo principal de esta investigación es diseñar una propuesta para aumentar la demanda educativa en la Escuela Internacional de Gerencia (EIGER) utilizando el Ciclo Deming (PDCA: Plan-Do-Check-Act). Metodología: El estudio se basa en el análisis del funcionamiento actual de EIGER, identificando áreas de mejora a través del Ciclo Deming. Se realiza una evaluación detallada de los procesos educativos y administrativos, así como encuestas y entrevistas con estudiantes y personal administrativo para recabar datos relevantes. Resultados Principales: 1. Diagnóstico Inicial: Se identificaron varias áreas críticas en los procesos administrativos y educativos de EIGER que afectan negativamente la demanda educativa. 2. Planificación (Plan): Se diseñó un plan de acción con estrategias específicas para mejorar la calidad educativa y administrativa. 3. Implementación (Do): Se implementaron las estrategias propuestas en un entorno controlado. 4. Evaluación (Check): Se monitorearon los resultados de la implementación para medir su efectividad 5. Acción (Act): Se ajustaron las estrategias basadas en los resultados obtenidos y se prepararon para una implementación a mayor escala. Conclusiones: La aplicación del Ciclo Deming demostró ser una herramienta eficaz para identificar y mejorar áreas clave en EIGER, resultando en un incremento significativo de la demanda educativa. Las estrategias implementadas no solo mejoraron la calidad de la educación, sino también la eficiencia administrativa, contribuyendo a una mayor satisfacción estudiantil. Recomendaciones: Se sugiere continuar con la implementación y evaluación continua del Ciclo Deming en EIGER, y extender esta metodología a otros centros educativos similares para replicar los resultados positivos. Además, se recomienda la capacitación constante del personal y la actualización de los programas educativos para mantener la relevancia y competitividad en el mercado educativo. EIGER, es una Asociación Educativa y Cultural sin fines de lucro, que desarrolla programas de capacitación y especialización Técnica Productiva. EIGER, inicia operaciones el 17 de Setiembre del año 1996 como beneficiaria de la cooperación internacional para el lanzamiento de su programa de becas y gratuidad de enseñanza en programas educativos de demanda intermedia cuya duración no excedía los 12 meses y sus egresados podían optar por el Título institucional de Auxiliares Técnicos. Se expandió con sedes en los distritos Limeños de Miraflores, San Juan de Lurigancho, San Miguel, Jesús María, Ventanilla, Los Olivos y en las ciudades de Pucallpa, Trujillo y Chiclayo.