Propuesta para la mejora de la gestión y control de los usuarios del servicio de tecnología de la información de la Zona Franca de Tacna, 2023 - Paredes Villarroel, Willer Abel (2024)
La presente investigación tiene el objetivo general de elaborar una propuesta de mejora de la gestión y control de los usuarios del servicio de tecnología de la información de la Zona Franca de Tacna, 2023. La metodología, corresponde a un tipo aplicada, de nivel descriptivo, considera una muestra conformada por el gerente de promoción y desarrollo, el jefe del área de servicio al usuario, el gerente de operaciones, 05 jefes del área de la gerencia de operaciones, el jefe del área de fiscalización de la gerencia general y el jefe del sistema de racionalización de la oficina de planificación y desarrollo, se utilizó la técnica de la encuesta personal y de instrumento el cuestionario estructurado con preguntas de tipo Likert. La investigación concluye, en que los principales problemas, son los referidos a un deficiente control de los registros de servicios y ventas en el sistema SIGO, demora en los registros de servicios y ventas y retrasos en el cálculo de los montos por concepto de DAIT (Derecho de Acogimiento de Incentivos Tributarios) y DPO (Derecho de Permiso de Operaciones). Por lo tanto, se consideró importante la implementación de la propuesta de mejora, lo que permitirá tener una mejor gestión y control de los usuarios del servicio de tecnología de la información, así como la simplificación de los procesos y el uso mínimo de la documentación física.