Propuesta de mejora del sistema de gestión de la red inalámbrica WiFi del CTI-ESPOL - Valeriano Cantos, Irving Alexander (2024)
El presente proyecto tuvo como objetivo principal mejorar la red inalámbrica del edificio CTI ESPOL mediante la sustitución de los puntos de acceso (AP) CISCO 1252 por los más avanzados AP CISCO 9115. Esta iniciativa busca optimizar la conectividad y el rendimiento de la red inalámbrica, garantizando una experiencia fluida y eficiente para todos los usuarios dentro del edificio. La red inalámbrica del edificio CTI ESPOL es esencial para el desarrollo de actividades académicas y administrativas, así como para el acceso a servicios en línea, lo que incluye investigaciones, educación en línea, transferencia de datos y comunicaciones. Sin embargo, en la actualidad, se han observado deficiencias en el rendimiento y la cobertura de la red debido a la tecnología obsoleta de los AP CISCO 1252. La propuesta de reemplazo de los AP CISCO 1252 por los AP CISCO 9115 se basó en las siguientes ventajas y características: o Tecnología de última generación: Los AP CISCO 9115 cuentan con tecnología Wi-Fi avanzada, lo que permitirá un aumento significativo en la velocidad de transmisión de datos y una mayor capacidad de usuarios conectados simultáneamente. o Mayor cobertura y estabilidad: Los AP CISCO 9115 están diseñados para proporcionar una cobertura más amplia y estable, reduciendo las áreas sin señal y los puntos muertos dentro del edificio. En conclusión, el reemplazo de los AP CISCO 1252 por los AP CISCO 9115 representaría un paso significativo hacia una red inalámbrica más robusta, segura y escalable, lo que respaldará el crecimiento y desarrollo tecnológico del edificio CTI ESPOL