La responsabilidad social y su relación con el desarrollo organizacional de la Entidad Financiera Confianza, 2015 - Vera Espinoza, Sandy Paola (2016)
El presente inicia describiendo a través del planteamiento del problema la importancia de la Responsabilidad Social Empresarial y el impacto que esta tiene en el crecimiento y desarrollo sostenible de las organizaciones logrando que esto genere un impacto positivo desde la percepción de su personal interno. La presente tesis enfoca sus esfuerzos en estudiar a Financiera Confianza, una empresa que se encuentra en el rubro de la Banca, tomando aun mayor relevancia dado que la relación que mantiene es directa con el su público objetivo debiendo ser está una relación humana que busque no solo lograr los objetivos económicos y financieros de la organizaciones sino, buscar que su público objetivo crezca juntos con ellos, proporcionando propuesta de valor más realistas, transparente y que genere como su nombre lo dice confianza. Tratando de demostrar el nivel de relación entre la RSE y el desarrollo de esta empresa en el periodo 2015. Son materia de esta investigación la responsabilidad social empresarial y el desarrollo organizacional; pues al constituirse en temas de interés para Financiera Confianza y jugar un papel fundamental en el clima laboral. Estableciéndose como objetivo fundamental en este estudio la identificación, interpretación y comprensión de la relación entre la RSE y DO. La propuesta metodológica estuvo constituida por cuatro etapas; inicialmente se abordaron de manera teórica la Responsabilidad Social Empresarial y el Desarrollo Organizacional, en un segundo momento se realizó el análisis de la información recabada, para proceder en la tercera fase a enunciar mediante matrices de información las 10 | P á g i n a relaciones teóricas encontradas entre ambos tópicos y por último se realizó una interpretación y comprensión de los elementos encontrados. Lo anterior permitió en primer lugar comprobar la hipótesis general y además mostrar las direcciones en las que se da la relación entre la Responsabilidad Social Empresarial y Desarrollo Organizacional. Es así como se logra determinar si existe un nivel de relación entre el Desarrollo Organizacional con la Responsabilidad Social Empresarial; y además se plantean las posibles maneras en las puede contribuir a la ejecución de políticas de RSE. Se reconocen también áreas por explorar y mejorar con el trabajo realizado.