Efectos de las reposiciones judiciales de los trabajadores en la Empresa Nacional de la Coca S. A. - ENACO S. A. Cusco, 2023 - Vega Villasante, Alvaro Javier (2024)
Las reposiciones judiciales, entendidas como el derecho del trabajador a ser reintegrado a su puesto en caso de un despido indebido, han generado un intenso debate en el ámbito laboral. Esta figura fue desarrollada por el Tribunal Constitucional, basándose en su interpretación del artículo 27 de la Constitución, el cual establece que “La Ley otorga al trabajador adecuada protección contra el despido arbitrario” (Derecho, 2021). Para el Tribunal, la indemnización económica no representa una protección suficiente, lo que llevó a la creación de la opción para que el trabajador pueda elegir entre recibir dicha compensación o solicitar su retorno al puesto de trabajo (Derecho, 2021). No obstante, la reposición laboral ha suscitado críticas y controversias, principalmente por parte de empleadores y sectores académicos. Se argumenta que esta medida afecta la libertad de contratación, la productividad y la competitividad en el sector privado, además de impactar negativamente en la generación de empleo formal (Derecho, 2020). A esto se suman cuestionamientos sobre la eficacia y proporcionalidad de la reposición, ya que puede exponer al trabajador a ambientes laborales hostiles, generando situaciones de discriminación, acoso o represalias. Asimismo, se ha señalado que la reposición puede fomentar litigios abusivos, utilizados por algunos trabajadores como un mecanismo para obtener beneficios económicos indebidos (Derecho, 2020).