Plan de gestión para el manejo adecuado de los desechos hospitalarios en el Hospital General IESS Manta – Ecuador - Quiñones Verduga, Maria Eugenia (2025)
La gestión inadecuada de residuos hospitalarios representa un grave riesgo para la salud pública y el medio ambiente, exacerbado en el Hospital General IESS Manta debido al incremento de desechos generados. Este estudio se centra en desarrollar un plan integral que aborde la clasificación, almacenamiento, transporte y disposición final de estos residuos. Se empleó una metodología que incluyó diagnóstico mediante encuestas al personal y observaciones directas, identificando áreas de mejora en la capacitación del personal, que mostró un alto interés en recibir formación adicional. Los hallazgos revelaron que, aunque el hospital cumplía con las normativas vigentes, existían brechas en el conocimiento sobre la correcta gestión de desechos peligrosos y biológicos, así como en la utilización adecuada de contenedores. Las conclusiones indican los resultados revelaron que el personal hospitalario tiene un buen conocimiento sobre la clasificación de desechos, aunque persisten confusiones en la identificación de colores de los contenedores, lo que subraya la necesidad de capacitaciones continuas. La implementación de talleres y la creación de un manual informativo han demostrado ser efectivas para mejorar la gestión de desechos, mientras que los indicadores de desempeño han permitido evaluar positivamente las estrategias aplicadas, promoviendo un enfoque basado en la evidencia.Se recomienda implementar programas de formación, actualizar normativas internas, optimizar la infraestructura de gestión de desechos y establecer indicadores de desempeño para evaluar la efectividad del plan.