Estudio de los determinantes de la satisfacción laboral de los docentes en la institución EGATUR - Tacna, periodo 2016 - Cano Macías, Daniela Catalina (2016)
En la siguiente investigación se evaluó el nivel de la satisfacción laboral del CETPRO EGATUR, según la teoría1 Bifactorial de Herzberg, con la finalidad de conocer los principales indicadores que influyen en la satisfacción de los docentes de EGATUR, asimismo el presente estudio permite que la empresa pueda tomar medidas en la satisfacción de sus docentes partiendo de los factores bien sean intrínsecos o extrínsecos y así exista una armonía en la empresa. En la investigación se muestra también el análisis de la problemática del CETPRO EGATUR, donde se analiza los niveles de satisfacción laboral de los colaboradores, debido a que en los últimos 1años se ha observado que el nivel de crecimiento de la institución ha sido progresivo, pero sin embargo en cuanto a su nivel de calidad ha sido levemente progresivo y asimismo se observa que los docentes se encuentran mediamente satisfecho en un 3,5 lo ideal sería que estuviera en un 4, es por eso la motivación que muestran, en líneas generales, se ha observado una desmotivación extrínseca, y una motivación positiva en los factores intrínsecos en su desempeño actual. Para finalizar el objetivo principal de esta investigación fue determinar el nivel de Satisfacción Laboral de los docentes, del CETPRO EGATUR, con este fin se aplicó el cuestionario según el instrumento de Minnesota a través de la Escala de Likert a los 12 miembros de población de estudio, con la finalidad de determinar el nivel de satisfacción laboral del capital humano. Los resultados que se analizó sobre la satisfacción laboral del CETPRO EGATUR, sobre los factores intrínsecos se pudo encontrar que el personal se encuentra satisfecho en las siguientes dimensiones, con la remuneración y prestaciones, con el ambiente físico de trabajo, con la supervisión y participación y con la calidad de trabajo, en cuanto a la satisfacción intrínseca y la cantidad de trabajo, el personal demuestra satisfacción. El fin de esta evaluación fue, analizar las dimensiones de la satisfacción laboral del CETPRO EGATUR, determinar el nivel de satisfacción laboral por dimensiones según la Teoría Bifactorial de Herzbert, para de esta manera determinar el nivel de satisfacción laboral y proponer un programa de mejora de la satisfacción laboral. Entre las conclusiones se determinó que el personal del CETPRO EGATUR se encuentra satisfecho en cuanto a las dimensiones de la satisfacción laboral, principalmente el factor motivacional y en términos generales se encuentra satisfecho con un puntaje promedio de 3.5 con tendencia negativa.