Propuesta de implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en el hotel Encantada Casa Boutique Spa de la Ciudad del Cusco - Cabrera Figueroa, Cecilia Alexandra (2018)
El presente trabajo de investigación, se realizó bajo el enfoque de análisis y observación de la gran cantidad de riesgos de salud y accidentes de trabajo existentes dentro del hotel la Encantada Casa Boutique Spa el cual se convierte en un problema ya que en el Perú se está aplicando la ley de Seguridad y Salud en el trabajo y se convierte en una necesidad proponer la implementación de dicha ley en este establecimiento. Por lo tanto el trabajo se realizó con el fin de plantear algunas alternativas de mejora y reducir estos altos índices de riesgo a lo que están expuestos los trabajadores y así principalmente implementar un sistema de prevención que se adecue a la ley de Seguridad y salud en el trabajo y que puede ser aplicado en el hotel logrando una mayor satisfacción laboral que influirá directamente en la productividad de la empresa, por lo tanto, es necesario la adecuación de infraestructura, mobiliario, procedimientos y otros para lograr la satisfacción del personal y su fidelización En este sentido en el primer capítulo se ha determinado el problema que lleva a realizar el trabajo para lo cual se ha trazado, los objetivos tanto generales como específicos donde se busca proponer la implementación de un sistema de gestión de Seguridad y Salud en el trabajo con el fin de evitar contratiempos con el personal, para ello se debe conseguir un compromiso de los colaboradores proponiendo una cultura de prevención. También se planteó con detalle la conceptualización de la Seguridad y salud en el trabajo, así como su importancia con el fin de plasmar al detalle del porque el Estado Peruano decidió implementar una ley que regule la salud en los trabajadores de las empresas. Seguidamente se desarrolló principalmente las características del hotel, su reseña, filosofía empresarial, la forma de su organización cuales son los valores que transmiten a sus colaboradores, así como su organigrama describiendo las funciones que desempeña cada uno de los trabajadores y además se mencionó los principales servicios y productos que ofrece. Luego se enfocó principalmente en el planteamiento de la consecución de los objetivos para lo cual se realizó un análisis metodológico señalando la muestra y presentar un diagnóstico del hotel, se ha encontrado deficiencias en cuanto a la seguridad y salud en el trabajo principalmente en un 80% por desconocimiento de los colaboradores lo cual permitió proponer una propuesta de mejora donde se señalen sus objetivos, metas actividades, etc. a desarrollar y luego presentar las principales estrategias de control que se debe desempeñar. Por último se planteó las principales conclusiones y recomendaciones a las q se llegó con el fin de proponer la implementación de un adecuado sistema de gestión y control de la salud y seguridad en el trabajo de los colaboradores de este prestigioso hotel y se tomó en consideración que estas fueron planteadas cumpliendo los objetivos de conocer los riesgos, proponer una cultura de prevención y proponer procedimientos que permitan plantear un sistema de gestión de Seguridad y salud ocupacional. En este trabajo se ha encontrado de forma concluyente que el personal del hotel al tener desconocimiento de la normativa y la nueva ley de Seguridad y salud en el trabajo se encuentra expuesto a diferentes riesgos principalmente a riesgos de índole ergonómico así como de índole físico y psicosocial, se determinó también que es necesario que el sistema de gestión planteado estimule la cultura de prevención de salud y genere una sana costumbre de cumplir con procedimientos de seguridad que den cierta tranquilidad a los colaboradores en el desempeño de sus funciones y sea un aporte importante en el cumplimiento de las exigencias de la ley.