Propuesta de Mejora: “Estrategias de Innovación para la Competitividad en la Finca 3 Hermanos: Uso de tecnología agrícola en La Troncal, 2025” - Caranqui Dias, Claudia Carla (2025)
El presente trabajo aborda las estrategias de innovación para mejorar la competitividad de la Finca 3 Hermanos, ubicada en La Troncal, en el año 2025. Esta finca enfrenta varios desafíos, entre los cuales destacan la alta inversión en insumos, la fluctuación de los precios del mercado y las condiciones climáticas adversas. El objetivo principal de este estudio es elaborar una propuesta de mejora para la competitividad de la finca mediante la implementación de estrategias de innovación agrícola, con el fin de optimizar la producción de banano, reducir costos operativos y aumentar la eficiencia en el uso de recursos. La investigación muestra que la adopción de tecnologías agrícolas, como el uso de sistemas de riego automatizados, control de plagas mediante biotecnología y la implementación de software de gestión agrícola, es clave para mejorar el rendimiento de la finca. Además, se identifica la necesidad de una mayor formación en nuevas tecnologías para el personal y la mejora en los procesos operativos y financieros. Como conclusión, se recomienda que la finca implemente estas tecnologías, fortaleciendo su infraestructura y fomentando una cultura de innovación y sostenibilidad para asegurar su competitividad en el mercado.