Propuesta de mejora para el proceso de reinyección de cortes de perforación (CRI) en un pozo de la Cuenca Oriente Ecuatoriana Orellana - Ecuador 2021 - Delgado Catagua, Roberto Ruben (2022)
RESUMEN La actividad petrolera en el país trajo consigo una serie de consecuencias para el medio ambiente y las comunidades aledañas a las zonas de explotación y extracción por ello en los últimos años el Estado y las mismas compañías petroleras busco la manera de reducir el impacto ambiental producido por los residuos y desechos productos del proceso de perforación de los pozos petroleros para ello se optó por la aplicación de métodos y técnicas que permitan tratar de manera técnica y adecuada los fluidos y cortes de perforación. La reinyección de desechos es considerada como una “eliminación responsable” reduce el uso de áreas sensibles y extensas para la construcción de piscinas de tratamiento disminuye la contaminación visual a través de un manejo adecuado de descargas reduce conflictos con la comunidad y los impactos ambientales asociados a la perforación de un pozo petrolero. El presente estudio investigativo tiene como objetivo fundamental diseñar una propuesta de mejora para el proceso de reinyección de cortes de perforación (CRI) en un pozo de la cuenca oriente ecuatoriana de mediante una metodología prospectiva participativa debido a que actualmente la compañía petrolera presentó algunos inconvenientes relacionados con las actividades de reinyección de los cortes o ripios de perforación. Con el proyecto investigativo se buscó la elaboración e implementación de un plan de mejora que permitió detectar y corregir a tiempo los problemas e inconvenientes que se presentó en el proceso de reinyección de los cortes de perforación, así como la factibilidad para aplicarlo en la compañía el método pudo aplicarse de manera correcta en beneficio de la propia petrolera y del medio ambiente. Para el desarrollo del trabajo de investigación y poder lograr una mejora para el proceso de reinyección de cortes de perforación (CRI) en un pozo de la Cuenca Oriente ecuatoriana para una empresa petrolera se desarrolló de la siguiente manera: Para el capítulo I se abordan los aspectos concernientes a los antecedentes del proyecto investigativo como por ejemplo el planteamiento del problema que se ha presentado en el proceso de reinyección de cortes de perforación (CRI) también se establecerá los objetivos tanto el objetivo general y sus objetivos específicos se plasmará la metodología empleada al igual las definiciones relacionadas con el proceso de reinyección de cortes de perforación y de los alcances y limitaciones de la presente investigación. Para el capítulo II conceptualizado como Marco Teórico se establece las principales definiciones sobre las variables de estudio y tópicos de la investigación sobre el proceso de reinyección de cortes de perforación (CRI) en un pozo de la Cuenca Oriente ecuatoriana al igual de la importancia de mencionadas variables de estudio relacionadas con el tema de investigación, así como el análisis comparativo y crítico del trabajo investigativo. Para el capítulo III señalado como Marco Referencial se describen la descripción de la reseña histórica al igual que la filosofía organizacional en donde principalmente se presentará la misión visión para continuación realizar la presentación del diseño organizacional y el diagnostico organizacional que servirán para determinar la importancia del proceso de reinyección de cortes de perforación (CRI) en un pozo de la Cuenca Oriente ecuatoriana. Para el capítulo IV denominado como Resultados se realizarán los objetivos determinados para la presente investigación y con esto se establecerá una propuesta de mejora para el proceso de reinyección de cortes de perforación (CRI) en un pozo de la Cuenca Oriente ecuatoriana en donde se pretende plantear mecanismos de control para que se pueda cumplir la propuesta de mejora al igual que el estudio de la inversión para implementar la mejora. Para el capítulo V descrito como Sugerencias se colocarán las principales conclusiones y recomendaciones de la investigación en donde se establecen las referencias bibliográficas empleadas en la investigación para al concluir se colocaron los anexos para finalizar con el presente estudio sobre la propuesta de mejora para el proceso de reinyección de cortes de perforación (CRI) en un pozo de la Cuenca Oriente ecuatoriana.