Propuesta de mejora en la implementación de herramientas digitales para fortalecer la lectura en estudiantes de sexto año de educación básica paralelo “a” de la unidad educativa “Dolores Sucre”, Azogues, 2024-2025 - Freire Manobanda, Darwin Fernando (2025)
Este estudio aborda la implementación de herramientas digitales para mejorar la comprensión lectora en los estudiantes de sexto año de la Unidad Educativa Dolores Sucre, Azogues, durante el periodo 2024-2025. La problemática se centra en las deficiencias lectoras y la baja motivación hacia la lectura, exacerbadas por la falta de recursos tecnológicos y formación docente. El objetivo es optimizar la comprensión lectora a través del uso de la herramienta Microsoft’s Reading Progress. La investigación adopta un enfoque mixto, utilizando la batería PROLEC-R para diagnosticar el nivel lector de los estudiantes. Los resultados revelaron que una parte significativa de los alumnos presenta dificultades en el reconocimiento de palabras y estructuras lingüísticas, especialmente aquellos con necesidades especiales. La propuesta de mejora se basa en la integración de tecnología educativa, capacitación docente y personalización de las actividades lectoras. Se concluye que las herramientas digitales pueden aumentar la motivación y mejorar la comprensión lectora si se implementan de manera estructurada, apoyadas por una infraestructura adecuada y formación continua.