Estudio Comparativo del Conocimiento y Uso de la Inteligencia Artificial en Universitarios de Ciencias Sociales e Ingeniería de la Universidad Católica San Pablo, Arequipa 2024 - Medina Hinojosa, Sarko (2025)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar las diferencias en el conocimiento y el uso de la Inteligencia Artificial entre los Universitarios de Ciencias Sociales e Ingeniería de la Universidad Católica San Pablo, Arequipa 2024. La metodología empleada fue cuantitativa, tipo de investigación básica con nivel comparativo y diseño no experimental de cohorte transversal. Se trabajó con una muestra de un total de 455 estudiantes Universitarios, para la recolección de información se utilizó como instrumento la encuesta. Los resultados revelan que los estudiantes de Ingeniería integran y aplican la inteligencia artificial (IA) en su formación académica más que los de Ciencias Sociales. Esto se evidencia en áreas como aprendizaje (t = 5.89), productividad (t = 9.45) y creatividad (t = 6.32). Además, en aspectos como conocimiento sobre IA (t = 6.02), aplicaciones educativas (t = 10.85) y consideraciones éticas (t = 5.67), los estudiantes de Ingeniería muestran una mayor interacción y comprensión de la IA en comparación con sus pares de Ciencias Sociales. Se concluyó que, los estudiantes de Ingeniería integran y aplican la inteligencia artificial en su formación académica más que los de Ciencias Sociales.