La relación escuela-familia en el aprendizaje significativo de los niños de séptimo de básica media de la U.E. Antonio Ávila Maldonado, Cuenca – Ecuador, 2024 - Coronel Duchi, Ana Patricia (2024)
Este estudio aborda la relación entre la escuela y la familia en el aprendizaje significativo de los niños de séptimo de básica elemental en la Unidad Educativa Antonio Ávila Maldonado. Se utilizó una metodología cuantitativa con encuestas aplicadas a 34 estudiantes y 34 representantes. Los resultados muestran que una comunicación bidireccional efectiva y la participación activa de los padres mejoran el rendimiento académico y el compromiso escolar. Se proponen estrategias específicas para fortalecer esta relación, como la implementación de plataformas digitales, talleres para padres y programas de mentoría. Además, se destacan las barreras de comunicación y se sugieren soluciones para superarlas, promoviendo un ambiente educativo colaborativo y de apoyo.