Propuesta de mejora para la elaboración del presupuesto maestro de la Empresa Distribuidora LT S. A., Guayaquil, 2024 - Toledo Flores, Lorena Mercedes (2025)
La investigación abordo la problemática de la mejora en la elaboración del presupuesto maestro en la Empresa Distribuidora LT S. A., donde el proceso actual se realizó de forma empírica y sin integración tecnológica adecuada. Esto genero imprecisiones en la planificación financiera, afectando la toma de decisiones estratégicas. La muestra estuvo compuesta por 87 personas involucrados en áreas clave de la planificación financiera y el control presupuestario. La metodología empleada fue un enfoque mixto, con técnicas cuantitativas (encuestas) y cualitativas (entrevistas), lo que permitió obtener un diagnóstico integral del proceso presupuestario. La investigación destacó la identificación de debilidades significativas en el proceso actual de elaboración del presupuesto maestro en la Empresa Distribuidora LT S. A. Se revelaron inconsistencias en la proyección de costos y gastos, lo que subrayó la necesidad de adoptar un enfoque más estructurado y basado en datos. El diseño de la propuesta metodológica se centró en la implementación de soluciones tecnológicas, la capacitación del personal y la promoción de una cultura de colaboración, con el fin de asegurar una participación activa de todas las áreas en el proceso de elaboración del presupuesto. Se establecieron mecanismos de control y seguimiento, junto con indicadores clave de rendimiento (KPIs), que facilitaron la evaluación de la efectividad de las acciones implementadas y la adaptación a cambios en el entorno. El costo de implementación de la propuesta fue de 7.700 dólares.