Estudio de los Temperamentos de Personalidad y su Relación con la Satisfacción Laboral en Colaboradores de Ladrillera Maxx S.A.C., Tacna, 2019 - Valencia Valencia, Julio Berne (2021)
En la presente investigación se planteó como objetivo comprobar la relación entre los temperamentos de la personalidad y la satisfacción laboral en colaboradores de Ladrillera Maxx S.A.C., Tacna, 2019. Asimismo, es una investigación de tipo básica con un enfoque cuantitativo de diseño no experimental descriptivo-correlacional de corte transversal. Se tuvo una muestra de 92 colaboradores, los cuales fueron evaluados con dos instrumentos. Para medir los temperamentos de la personalidad se utilizó el Inventario de personalidad de Hans Eysenck Forma “B” Adultos y para evaluar la satisfacción laboral se aplicó la escala de satisfacción laboral SL-SPC de Sonia Palma. La obtención de resultados fue a través del estadístico Chi-cuadrada de Pearson, la cual muestra que hay una relación entre temperamentos de personalidad y satisfacción laboral en los trabajadores, al igual existe relación entre la dimensión “L” sinceridad de temperamentos de personalidad y satisfacción laboral. Es importante mencionar que el temperamento sanguíneo seguido del temperamento flemático de personalidad son los factores que tienen mayor nivel de relación a la satisfacción laboral en los trabajadores de Ladrillera Maxx S.A.C., Tacna, 2019.