Eficiencia Financiera en la Gestión de Recursos del Ejército Ecuatoriano: Asignación Presupuestaria 2022-2023 - Gonzalez Conde, Claudia Ines (2025)
La presente investigación analiza la eficiencia financiera en la gestión de recursos del Ejército Ecuatoriano, enfocándose en la asignación presupuestaria durante los años 2022 y 2023. Se examina la relación entre la distribución del presupuesto y la efectividad en el cumplimiento de objetivos operativos, identificando factores internos. y externos que afectan la gestión financiera. Mediante un enfoque cuantitativo y cualitativo, se emplearon técnicas de análisis financiero, comparativo y normativo para evaluar la ejecución presupuestaria en áreas clave como operaciones terrestres, logística, ciberdefensa e infraestructura. Los resultados evidencian que, a pesar del incremento del 8% en el presupuesto total en 2023, la ejecución de los recursos no fue homogénea. Las operaciones terrestres y la ciberdefensa recibieron mayores asignaciones presupuestarias, con aumentos del 20% y 29.5%, respectivamente, reflejando una mayor inversión en seguridad y tecnología; Sin embargo, se identificaron problemas en la subejecución de recursos. En contraste, la inversión en infraestructura disminuyó un 46%, lo que generó retrasos en proyectos críticos. Entre los factores internos que afectan la eficiencia financiera se destacan la burocracia en los procesos administrativos, la falta de herramientas tecnológicas para la planificación presupuestaria y la necesidad de mejorar la capacitación del personal en gestión financiera. Por otro lado, los factores externos incluyen la inflación, la reducción del presupuesto nacional y el incremento de amenazas externas como el narcotráfico y la minería ilegal, los cuales han afectado significativamente la asignación y ejecución del gasto. A partir de estos hallazgos, se plantea un modelo de gestión financiera basado en mejores prácticas, orientado a la optimización de la ejecución presupuestaria y la sostenibilidad operativa del Ejército. Este modelo enfatiza la automatización de procesos financieros, el fortalecimiento del talento humano, el monitoreo mediante indicadores clave de desempeño y una gestión transparente y participativa. La implementación de estos mecanismos permitirá mejorar la eficiencia en el uso de los recursos asignados, optimizando la ejecución presupuestaria y fortaleciendo la sostenibilidad operativa del Ejército Ecuatoriano.