Propuesta de mejora al proceso de recaudación para optimizar los servicios ofrecidos en la Asociación Provincial de Ganaderos de Esmeraldas en la provincia de Esmeraldas – Ecuador año 2024 - Peréz Sabando, Aníbal Eduardo (2024)
En el estudio actual se evidenció que el actual proceso de recaudación presento diversas deficiencias que impactan negativamente en la calidad y disponibilidad de estos servicios. Para ello se determinó como objetivo general realizar una propuesta de mejora al proceso de recaudación para optimizar los servicios ofrecidos en la Asociación Provincial de Ganaderos de Esmeraldas en la provincia de Esmeraldas – Ecuador año 2024. Como objetivos específicos de planteó el diagnostico actual, diseño de la mejora y mecanismos de control. Para cumplir los objetivos se abordó una metodología de tipo aplicada-cualitativa con nivel descriptivo y diseño transversal. El diagnóstico del proceso de recaudación de la APGE identificó que el 70% de los errores se deben a la falta de automatización y procesos manuales, con un 60% de facturas presentando inconsistencias y un 50% de asociados enfrentando retrasos en pagos. Las estrategias propuestas, que incluyen la automatización, capacitación del personal, métodos de pago electrónico y mejora de la comunicación, son viables y se espera que aumenten la eficiencia en un 40% y la transparencia en un 35%, con un costo total de $15,000. Los mecanismos de control establecidos aseguraron un monitoreo constante, permitiendo ajustes continuos y mejorando la eficacia del proceso a largo plazo.