El Impacto de la Industria 4.0 del sector Minería en el Perú, 2023 - Pari Barrera, Juan Modesto (2024)
En la presente investigación se abordó un problema crucial en el contexto de la minería en el Perú y el impacto de las herramientas tecnológicas que brinda la Industria 4.0. El problema radica en comprender en como la adopción de tecnologías disruptivas están afectando la industria minera en el Perú. El objetivo principal de la investigación es analizar el impacto de la industria 4.0 en la minería del Perú para luego identificar los desafíos y oportunidades que pueden surgir en este proceso de transformación digital. Para lograr alcanzar los objetivos, se propuso un proceso metodológico solido que involucra la recopilación de datos, la aplicación de un cuestionario Likert para evaluar las diferentes dimensiones relacionadas con la industria 4.0 y minería en el Perú, se utilizó un coeficiente de fiabilidad y correlación. Los resultados de la presente investigación revelaron que las herramientas tecnológicas que brinda la industria 4.0 impactan significativamente a los diferentes procesos que realizan las operaciones mineras para la obtención del concentrado de cobre. La encuesta revelo que del total de personas encuestadas el 69% están totalmente de acuerdo, el 24% están de acuerdo, el 6% son indiferentes y el 1% están en desacuerdo. Se tuvo un valor de 0.455 como coeficiente de Alpha de Cronbach con un grado de confiabilidad moderada y un valor de 0.599 como coeficiente de Rho de Spearman con una correlación positiva considerable. Estos hallazgos ofrecen una visión valiosa para la toma de decisiones en la industria minera y la importancia de abordar los desafíos y las oportunidades que ofrece la transformación digital.