Propuesta de mejora para la Seguridad Informática en la Red de Datos de Iris Mundo, Quito-Ecuador 2025 - Velasquez Garrido, Lenin Mauricio (2025)
La presente investigación tiene como objetivo diseñar una propuesta de mejora para la Seguridad Informática en la Red de Datos de Iris Mundo, Quito-Ecuador 2025. Se empleó Kali Linux y Raspberry Pi 3 como herramientas clave para realizar auditorías de seguridad en la red de datos de la empresa (Bertoncini & Bombal, 2021). El estudio utilizó un enfoque aplicado y descriptivo, basado en marcos de seguridad reconocidos como ISO 27001, CIS Controls y PTES. Los resultados obtenidos evidenciaron 35 vulnerabilidades, de las cuales el 60% fueron clasificadas como críticas, afectando principalmente a los sistemas de gestión y almacenamiento de datos. Esto permitió diseñar una estrategia de mitigación estructurada. En conclusión, la propuesta de mejora se fundamenta en tres pilares: medidas técnicas (actualización de sistemas, implementación de controles de acceso avanzados), organizativas (formulación de políticas claras de seguridad, capacitación continua del personal) y físicas (control riguroso del acceso a instalaciones críticas). La implementación efectiva de estas acciones fortalecerá la postura de seguridad de la empresa y garantizará la protección integral de sus activos digitales.